教学工作
当前位置: 首页 教学工作 教学资源
教学资源

一、常见的运动伤害及处理方法

(一)肌肉拉伤
1.第一度 (轻度):只有小部分肌纤维断裂,肌肉少许出血。外表看起来并无异样,受伤的肌肉用用力或指压患部才会感到疼痛。以休息、冰敷、压迫、抬高来处理。
2.第二度 (中度):有相当多的肌纤维断裂,肌肉明显出血。外表肿胀或出血,受伤肌肉的肌力减退,也是以休息、冰敷、压迫、抬高来处理。
3.第三度 (重度):肌纤维全部断裂,常见断裂的部位在于肌肉与肌腱的交接处。断裂的地方会形成凹陷,两端郄鼓起来,外观变形,不会很痛,但是肌力、抬高来处理,并马上送医院开刀缝合断裂的肌肉。
(二)韧带扭伤
1.第一度 (轻度):只有小部分韧带纤维断裂,受伤的关节紧绷,指压受伤部位才会引起疼痛。经过两周之后,戴上保护关节的弹性套(护膝、护踝、护腕),在不痛的范围内开始轻微运动,进行复健。
2.第二度 (中度):有相当多的韧带纤维断裂,关节肿胀,活动度减少。以休息、冰敷、压迫、抬高处理,一个月内不能从事任何运动。
3.第三度 (重度):韧带纤维完全断裂。关节严重肿胀,关节失去应有的稳定性,可能有脱臼的现象。以休息、冰敷、压迫、抬高处理,尽快送医,要开刀缝合韧带,半年内不能从事任何运动。
二、处理顺序
(一)维护生命
(二)控制大量出血
(三)减少系统的组织扩大损伤 :
  检查是否有呼吸与脉博,如果呼吸停止,则马上给予人工呼吸 ;心跳若停止,则进行心外按摩,才能避免身体组织系统的进一步伤害。
(四)固定伤处 :
  运动伤害患者的头部或脊椎有任何的伤害,应先将头部或脊椎固定好,再进行其它部位的急救。
(五)减少局部组织损伤 :
  当生命安危没有问题,组织系统的损伤也做了妥善的处理,接下来便可对局部组织的损伤进行处理,如擦伤之类的局部伤害,可进行清洗伤口、涂药等事项。
(六)寻求支持、尽速送医 :当发生重大的运动伤害时,限于医学常识与医疗器材等因素,无法对重伤害患者进行治疗,此时应寻求帮助,如带离患者离开危险现场或打电话给120急救中心,向医院请求支持,派救护车到现场,送患者到医院等事宜。
  当打电话给 120急救中心或医院的救护中心时,应告知对方下列事项:
   (一)伤患姓名
   (二)所在的确切地点
   (三)伤害发生的时间
   (四)伤患的人数伤情况
   (五)已经做了哪些处理,以及所需要援救有哪些
  在等待医疗救援到达的这段时间,随时观察患者生命征象的变化状况,并且把所观察的事项记录下来,以便提供给医疗人员参考。
三、急性运动伤害处理
   1、休息:
   2、冰敷:
   3、压迫:
   4、抬高:
四、冰敷的生理作用方法
   1、冰敷的生理作用
   2、使局部血管收缩:
   3、局部麻醉:
   4、消炎作用:
   5、强化肌原纤维:
   6、使肌肉放松:
   7、冰敷的方法
   1).冰袋法:以冰块、水、食盐混合于塑料带中,直接置于受伤的部位。
   2).冰浴法:将冰块、水、食盐混合于水桶,内适用于不规则的肢体,如踝关节扭伤。
   3).冰按摩法:用纸杯装水,置于冰箱结冰,然后按摩受伤部位。
   4).冷冻喷剂法:在市面上有卖一种冷冻喷,如遇到运动伤害时,可直接喷洒在受伤部位。使用冷冻喷剂时,应与受伤部位保持约50公分,连续喷约20秒,每隔10秒再喷一次,共喷3~5次就能达到冰敷效果。
五、肌肉抽筋的处理与预防
  (一)肌肉抽筋的原因
   1.肌肉或肌腱裂伤征兆
   2.盐分流失过多
   3.温度变化太大
   4.血液循环不良
   5.运动过度造成疲劳
  (二)肌肉抽筋的处理
   1.马上停止运动、坐下或躺下来休息
   2.缓慢、持续的拉长抽筋的肌肉,到达应有的活动角度
   3.按摩抽筋的肌肉,使强直收缩的肌肉能够松开
   4.不可用力扣打抽筋的肌肉,以免造成肌肉纤维的断裂
  (三)肌肉抽筋的预防
   1.不要运动过度,引起过分疲劳
   2.适当的补充盐分
   3.运动前先做好热身运动与伸展操
   4.不要穿太紧的衣物或护套,避免血液循环不良
   5.运动时,心情放轻松
六、挫伤
  外力撞击所引起的组织伤害。以休息、冰敷、压迫、抬高处理,并加上药物及物理治疗。
七、血肿
  组织内部受伤,聚积血液而成囊肿。以休息、冰敷、压迫、抬高处理,并以放血方式将血水抽出。
八、脱臼
  外力使关节面之间失去正常的连接关系。脱臼可分为急性脱臼与慢性脱臼,急性脱臼必定合并韧带断裂 ;慢性贶臼则可能是过去韧带曾有裂伤或被牵扯松弛而引起脱臼。脱臼的处理是立刻用夹板及绷带固定,再送医治疗复位及补修。不要硬拉复位,以免造成其它伤害。
九、骨折
  由于外力对骨骼的撞击,致使骨骼断裂。可分为闭合性骨折与开放性骨折。
  闭合性骨折的皮肤是完整的 ;开放性骨折的皮肤则为破裂,骨折端与外界相通,容易发生感染。处理骨折应使用夹板及绷带固定,立刻送医接受石膏固定或手术固定。
十、开放性伤口
   1、擦伤:
   2、裂伤;
   3、刺伤:
   4、割伤:
  所有开放性伤口的处理,轻者用优碘将伤口周围皮肤消毒,贴上 OK绷;重者送医处理,或缝合伤口。